「ほっ」と。キャンペーン

自然工房 堀込農園のブログ

カテゴリ:未分類( 23 )




たまごかけごはんイベント♡

2月11日(土)
安中市観光機構が企画した、たまごかけごはんを食べよう!を開催しました!

遠くからは新潟や神奈川から来た参加者さんもいて、わいわい大盛り上がり♪


鶏小屋で卵をとって、畑で野菜を収穫して、味噌汁を作って、ごはんを炊いて、食べる!

とってもシンプルな企画♡

長女も次女もお手伝い頑張りました(^-^)
長女は畑で張り切ったり、みんなに試食を配ったりですぐさま人気者・・・
やっぱり子どもってすごい!

実は前日に試しに炊いたごはんが黒焦げだったのですが、当日はうまく炊けました!

次回は3月5日(日)です。
まだまだ参加申し込みお待ちしております。


e0347051_23481398.jpg



e0347051_23481472.jpg



e0347051_23481444.jpg


e0347051_23481545.jpg


e0347051_23481676.jpg



[PR]



by horinouen | 2017-02-13 14:35 | Comments(0)

保育園で野菜の話しまーす。

おととし、秋頃に開催して好評?だった、野菜ソムリエのお父ちゃんのお話会。

2月22日にまた保育園でお話しします!

子育て中のママを対象に「おもしろい野菜の話」と題して、野菜のルーツや特徴などお話させて頂きます!

質問にきちんと答えられるかな・・・と少々不安ですが、少しずつ準備して頑張ります(^-^)

写真は前回の様子です。


e0347051_05180926.jpg


[PR]



by horinouen | 2017-01-24 05:13 | Comments(0)

堀込農園でTKG!

e0347051_10131050.jpg


e0347051_10131017.jpg



堀込農園の卵を自分でとって、かまどでご飯を自然栽培米を炊いて卵かけごはん(TKG)を食べよう!という企画を、安中市の観光課で企画して頂きました!!

「あんとりっぷ」という冊子を配布しているそうなので、見かけたかたは是非見てみて下さい。


子どもたちに体験してもらうにはぴったりだと思います(^-^)

2回開催しますよ〜
①2/11(土)
②3/5(日)
どちらも10時〜13時くらいまで
大人3,500円 子ども2,500円

申込は 安中市観光機構 027-385-6555まで。

よろしくお願いします!

[PR]



by horinouen | 2017-01-20 09:59 | Comments(0)

新年!

あけましておめでとうございます。

今年は、また新しいことに挑戦していきたいと思います(^-^)


新しいことといえば・・・
有機栽培こんにゃく芋使用のこんにゃくの販売も開始しております。
高崎市のBIOSKさんと灯り屋さんに納品しています。


年末年始の堀込家は・・・
年末にはこんにゃく芋掘りと玉ねぎ植えが終わり、クリスマスや次女の誕生日やお正月の用意にと大忙しでした。

年が明けてからも、ひいばあちゃんの米寿のお祝いや親戚の皆さんのお迎えなどなんだか賑やかです。

今年もよろしくお願いします〜

e0347051_10373140.jpg


e0347051_10373109.jpg






[PR]



by horinouen | 2017-01-04 10:07 | Comments(2)

稲刈り

10月末に稲刈をしました。

主に自家用にもち米やうるち米を作っています。

長女も保育園で稲刈を経験し、立派にお手伝いできました!
4歳でも鎌をきちんと使えます。


大好きなお父ちゃんと機械を使いたくて仕方ない様子。

e0347051_23390384.jpg



田んぼの隅に大量のタニシを発見!!
e0347051_23390395.jpg


稲刈よりもタニシ採りに夢中になっていました…
e0347051_23390475.jpg



[PR]



by horinouen | 2016-11-09 08:37 | Comments(0)

福島屋さんの産地見学

東京でおいしいものばかりを販売する福島屋さんが、
群馬のおいしいものの生産者を見学するバスツアーを企画してくださいました。

9月28日、堀込農園にも見学に!

ちょうど地元の中学生が職場体験に来ていたのでお手伝いもしてもらいました。

雨が降っていたので、コンニャクイモの貯蔵庫でお話。
そして、みなさんに鶏舎を見ていただきました。

お義父さんのお話、お義母さんのお話、
感心したり、笑ったり、みなさんに想いが伝わったでしょうか?


e0347051_14102109.jpg


e0347051_14102220.jpg




[PR]



by horinouen | 2016-10-12 13:58 | Comments(0)

うまいもの週間

今週はいろんなものを手作りしました。

まずは

e0347051_21191444.jpg

細長いすくなカボチャで、カボチャプリン!!

e0347051_21191587.jpg


水分が多く、切りやすい。
これを蒸して、マクロビの小山先生レシピで作りました。

e0347051_21191734.jpg


皮も入れたので緑が混ざってますが、
なめらかでウマウマでした〜(^-^)


そして
e0347051_21191854.jpg


e0347051_21192152.jpg


こんにゃく!!

今回は初めて私が作りました。

もう大事なことは心得た!

そろそろみんなで作りたいな〜と思います。
有機のこんにゃく芋で作りましょう♪



最後に、

e0347051_21192365.jpg


ただ今我が家では冬瓜ブームが起こっています。

次女の離乳食に!

カレー煮に!!

トマト煮に!!!

毎日冬瓜。
柔らかくて味がしみやすくて大好きだー!


そのうち、どこかのお店で販売してもらう予定です。

お楽しみに〜

[PR]



by horinouen | 2016-09-18 21:06 | Comments(0)

かぼちゃがたくさん採れています。

飾り用のおばけカボチャが採れました。

うまく乾いてくれるといいのですが。

乾かしている間に腐ってしまったものは
鶏さんたちに食べてもらっています。


ハロウィンにむけて売れるかな?

e0347051_11461411.jpg



e0347051_11461567.jpg


ズーーーーーーーーム!!!



[PR]



by horinouen | 2016-09-15 11:42 | Comments(0)

おかって市場さんへの納品はじめます。

夏野菜がたくさん取れすぎて、困った。

ということで、おかって市場さんで販売してもらおうということになりましたー!!



明日8/20に早速納品してきます。

野菜のみの予定です。

売れるかなー?

お近くのかたは是非、お立ち寄り下さいませ〜(^o^)





[PR]



by horinouen | 2016-08-19 14:32 | Comments(0)

バターナッツでプリン作り

夏になってたくさんとれだしたカボチャ類。

直売所などでは見られるようになりましたが、まだまだマイナーな「バターナッツ」もカボチャです。

e0347051_13101341.jpg


向きが変ですが、、、


ひょうたんのような形で、皮は柔らかく、身はサラサラで甘い品種です。

蒸したり茹でたりしてから、スープにするのが一般的な食べ方ですが、

今日はプリンを作ってみました!!


長女は卵アレルギーなので、卵不使用です。

e0347051_13101403.jpg


e0347051_13101489.jpg


e0347051_13101531.jpg


e0347051_13101538.jpg


次女もお手伝いしてくれました。


甘味として甘酒を加えたのですが、
かなり足りず、、、

まだまだ練習が足りないようです。

[PR]



by horinouen | 2016-08-18 13:00 | Comments(0)

群馬県富岡市で有機栽培・自然農法で野菜作り・養鶏をしています。
by ホリゴメ
プロフィールを見る
画像一覧

最新のコメント

鍵コメさんへ ありがと..
by horinouen at 05:01

最新のトラックバック

ライフログ

検索

最新の記事

たまごかけごはんイベント♡
at 2017-02-13 14:35
保育園で野菜の話しまーす。
at 2017-01-24 05:13
堀込農園でTKG!
at 2017-01-20 09:59
新年!
at 2017-01-04 10:07
着々とこんにゃく芋の掘り取り..
at 2016-11-10 08:39

外部リンク

ブログジャンル