自然工房 堀込農園のブログ

<   2015年 10月 ( 3 )   > この月の画像一覧




10月31日(土)、11月1日(日)、11月3日(火祝)イベント出店

今後、出店が決まっているイベントのご案内です。
よろしければご来場ください。


★タカサキエキビレッジ
 日時:10月31日(土)、11月1日(日) 11:00~17:00
 場所:高崎駅ペデストリアンデッキにて
    (改札から東口へ出て右側のデッキエリア)
    当日は高崎駅で他のイベントも開催されます!
 HP:http://takasaki-ekivillage.blogspot.jp/
 
  

★ぱるはな市
 日時:11月1日(火祝) 11:00~夕方
 場所:パルクハナミズキNekoko前
    高崎市井野町1009-1
 主催者のブログ:http://blog-nekoko.jugem.jp/



 
全日、私と娘で参加。
カボチャ、イモ類、葉物を販売予定です。
頑張ります!


[PR]



by horinouen | 2015-10-22 09:55 | 告知 | Comments(0)

今ある野菜のご紹介

今販売中のお野菜のご紹介です。
なんだかあまり聞いたことのない野菜が多いと思いますので、
写真付きでご紹介します。
保育園のお母さん向けの記事です。

①白栗かぼちゃ
e0347051_14090962.jpg
皮が硬いですが、中身はホクホクで甘いかぼちゃです。
小さいものから大きなものまであります。




②坊ちゃんかぼちゃ

e0347051_14091035.jpg

③バターナッツかぼちゃ
e0347051_14091026.jpg
























甘くてスープやお菓子作りに向いています。
皮を剥いて、種を取って蒸したり茹でたり焼いたり・・・



④わさび菜
e0347051_14091079.jpg
























ほんのちょっとわさびっぽい味のする葉っぱ。

我が家はサラダや、細かく刻んでハンバーグに入れたり、中華あんかけなんかにも
投入しています。
お湯をくぐらせて、塩でもんで、刻んで、お酒のおつまみにもなります。
私はそれを生ハムで巻いたのがお気に入り!



⑤赤軸水菜
 
e0347051_14091054.jpg

茎の部分が赤紫色の水菜です。


⑥赤リアスからし菜
e0347051_14091143.jpg
























ほんのちょっとからしっぽい味がするかな?という葉っぱ。
我が家はサラダに大活躍。
塩で揉んで、刻んで、ご飯と混ぜればおいしい菜飯が出来上がります。
(色は緑になっちゃいますが・・・)



その他にもメールで案内した野菜もありますが、
定番商品のため割愛します。

運動会のお弁当、何にしよう・・・



[PR]



by horinouen | 2015-10-09 14:08 | その他 | Comments(0)

保育園で野菜のおはなし

e0347051_10164633.jpg


昨日、娘の通う保育園で夫が講師として、野菜や農薬のお話をママさんたちにしてきました。

子どもを産んで初めて食の大切さに気づいた・・・なんて方がほどんどだと思います。

私もその一人です。


いろんなママさんたちとお話して、私にもいい刺激になりました。

子どもの野菜嫌い克服について、質問されたのにちゃんと答えられなかったのが心残り。

私も勉強しなくては!


[PR]



by horinouen | 2015-10-01 09:51 | Comments(0)

群馬県富岡市で有機栽培・自然農法で野菜作り・養鶏をしています。
by ホリゴメ
プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
その他
告知
イベント
報告
仕事
家族
未分類

最新のコメント

鍵コメさんへ ありがと..
by horinouen at 05:01

最新のトラックバック

ライフログ

検索

最新の記事

こんにゃく芋を植えています。
at 2017-05-25 04:01
こんにゃくの仕事、してます!
at 2017-04-29 12:32
鶏の卵について
at 2017-04-28 21:45
鶏糞出し
at 2017-04-28 21:38
4月のこととイベント出店
at 2017-04-14 22:39

外部リンク

ブログジャンル