下仁田納豆の「いっ歩」発表会
11月8日
下仁田納豆の本店にて、新商品の発表会が行われました。
大豆もしょうゆもからしも、そして加工も全て有機JAS認定の納豆。
大粒と小粒があります。
大粒は群馬県産さといらず、小粒は北海道産ゆきしらずを使用。
赤城の赤松からできた、経木に包まれた茹でお豆ちゃんたちは、木でできた室に入れられ発酵します。
室を暖めるのも、炭を焚いているそうで、なるべく化学的なものを使いたくないという想いがこめられているそう。
【身体に良い食品】と【環境に良い食品】
どちらの性質も併せ持つ「いっ歩」。
社長のお話に、堀込農園の目指すものに通じるものがありました。
なんか、胸が熱い~!!!!!
ひとつひとつ、手で詰めて、しっかり包まれていました。
こういうのが本当の「手づくり」だな~と感心。
おんぶしていた次女を、ガラス越しにちょっとあやしていただきました。
帰りに長女の好きな黒豆納豆も買いました。
朝ごはんが楽しみ♪
by horinouen
| 2016-11-08 23:45
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