人気ブログランキング |

自然工房 堀込農園のブログ

うどの準備

うどの準備がやっと進んでいます。

今年は1月から順番にインフルエンザになり、なかなか仕事が進みません。

さて、うどの話。
東京の地下で栽培するうどはよくテレビで出ていますが、うちのうどはちょっと違う。

昨年の春に畑に植えた株を年明けに掘り起こし、ハウスの中に伏せます。

↓夏のうど畑(夏の芽かき、草取りは壮絶)

e0347051_03120327.jpg

1つの芽だったのに、夏に大きくなって冬には沢山の芽を付けた根っこになります。(よく見るとエイリアン!)

根っこを並べて、土をかけて、水をかける。
もうこの水だけで充分なんだそうで、あとは株の力でうどが生えてくるんだと。

e0347051_03075188.jpg


そして最後にもみ殻を沢山入れて出来上がり。 

e0347051_03075396.jpg


うどが生えてきたら3月くらいに出荷になります。

う〜ん。1年がかりのお仕事。
万全の対策をしても、気温や天候の影響でまったく収穫できない年もある。

収穫が少なくても、いつのまにかまた次の1年が始まる・・・
そして私の体はだんだんムキムキになっていく・・・





by horinouen | 2019-02-14 03:44 | Comments(0)

群馬県富岡市で有機栽培・自然農法で野菜作り・養鶏をしています。
by ホリゴメ
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

最新のコメント

鍵コメさんへ ありがと..
by horinouen at 05:01

最新のトラックバック

ライフログ

検索

最新の記事

2019年こんにゃく芋植えて..
at 2019-05-21 14:38
うどの準備
at 2019-02-14 03:44
平成30年の秋。
at 2018-09-26 21:55
玉ねぎ収穫の日
at 2018-06-13 05:46
うどの出荷で1年を振り返る。
at 2018-03-24 14:34

外部リンク

ブログジャンル

画像一覧